Desain dan Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Akademik Dosen (SIAADOS) Dengan Web Dinamis Untuk Peningkatan Karir Dosen Tetap di Universitas Gajayana Malang - Ayudya Mahendaringratry; Ellysa Nursanti; Julianus Hutabarat (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2017)
Pengelolaan Jabatan Fungsional (JaFung) di Universitas Gajayana (UNIGA) Malang dilakukan dengan manual dimana dokumen pendukung masih disimpan di masing-masing unit kerja dan tidak terarsip dengan benar dan membutuhkan waktu yang lama. Dibutuhkan sebuah sistem yang bisa mengatasi kesulitan penataan aktivitas akademik dosen. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan merancang web dinamis Sistem informasi Administrasi Akademik Dosen (SIAADOS) yang dapat meningkatkan karir dosen di Universitas Gajayana Malang. Dengan SIAADOS maka data akan terintegrasi antar entitas serta adanya transparansi data yang terkontrol. Penelitian ini menggunakan web dinamis dengan merancang Data Flow Diagram (DFD), juga menggunakan tahapan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk menetapkan kebutuhan dosen terhadap JaFung menjadi atribut produk jasa, dengan mengumpulkan Voice of Customer (VoC) tahap 1 untuk mencari requirements calon user dan Tahap 2 untuk mencari tingkat kepuasanuser setelah menggunakan SIAADOS. Berdasarkan analisis data tingkat kepuasan user tentang SIAADOS maka disimpulkan bahwa SIAADOS handal dalam memproses pengajuan JaFung dosen di lingkungan UNIGA Malang sehingga akan berdampak pada peningkatan karir dosen yang bersangkutan. Melalui SIAADOS, diperkirakan pengajuan JaFung akan naik sebesar 10% per tahun.