Analisis Pemilihan Supplier Yang Tepat Untuk Produk Gigi Palsu (Studi Kasus Di CV. Brother Dent) - Agus Syamsudin; Ellysa Nursanti; Emmalia Adriantantri (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2017)
Dalam konsep rantai pasok, supplier merupakan salah satu bagian rantai pasok yang sangat penting dan berpengaruh terhadap eksistensi suatu perusahaan. Untuk mendapatkan supplier yang tepat, perusahaan perlu melakukan pemilihan supplier dikarena supplier memegang peranan sangat penting untuk memperlancar proses produksi dalam suatu industri manufaktur. Bahan baku yang dipilih harus sesuai kualitas standar dari perusahaan. Oleh karena itu CV. Brother Dent memerlukan supplier yang tepat untuk memenuhi kebutuhan bahan baku tersebut. Saat ini masih banyak terjadi keterlambatan bahan baku dan juga kualitas bahan baku yang tidak sesuai dengan standart sehingga pemilihan supplier harus diperhatikan dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui supplier mana yang memiliki performa terbaik dengan menggunakan metode AHP sebagai dasar pemilihan kriteria dan sub kriteria supplier dan Alat yang dipakai dalam penelitian ini adalah Aplikasi Expert Choice yang digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam pemilihan supplier. Pengolahan data yang dilakukan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan tahap-tahap yang dilakukan dalam metode AHP yaitu mendefinisikan struktur hirarki permasalahan, menghitung bobot kriteria pada setiap tingkat hirarki, menghitung konsistensi pembobotan dan menampilkan urutan prioritas alternatif. Aplikasi expert choice digunakan untuk memilih supplier mana yang tepat yang dipilih untuk menyuplai bahan baku metal porcelin pada CV. Brother Dent. Hasil kuesioner 1 menunjukkan bahwa kriteria yang baik dalam memilih supplier bahan baku metal porcelin adalah Kualitas, Harga, Pengiriman, Pelayanan, Fleksibilitas. Pengolahan data pada Kuesioner 2 menggunakan metode AHP diketahui kriteria pengiriman menjadi prioritas utama yaitu dengan bobot 0,39. Hasil penilaian dari hasil wawancara untuk menentukan supplier terbaik yang sudah diolah menggunakan aplikasi Expert Choice menunjukkan supplier Royal Dent sebagai prioritas pertama dengan bobot 0,414.