Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) Produksi Dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada Proses Produksi Botol (PT. XY Pandaan – Pasuruan) - Abdul Wahid (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2020)
Peranan mesin sangat vital pada seluruh proses produksi, sehingga keadaan mesin harus selalu dalam keadaan yang optimal, terutama mesin Krones karena pada mesin ini terjadi proses perubahan preform menjadi botol. Tingginya waktu downtimeakan berpengaruh terhadap target produksi yang sering tidak tercapai. Pengukuran nilai efisiensi ini hanya memperhatikan target produksi. Untuk mengetahui efisiensi dari mesin perlu adanya aspek availability, performance, dan quality.Kegiatan perawatan mengalami perkembangan seiring perkembangan ilmu pengetahuandan teknologi menjadi Total Productive Maintenance (TPM).Tujuan dari TPM adalah melakukan minimalisasi kerugian dari sistem manufaktur sehingga mengurangi biaya produksi dengan melakukan pendekatan Overal Equipment Effectiveness (OEE).Perhitungan nilai OEE mempertimbangkan aspek availability, perfomance, dan quality.Selain itu, untuk mengetahui besarnya kerugian produksi, maka dilakukan analisis terhadap six big losses yang pada dasarnya merupakan kerugian dari ketiga aspek OEE.Dengan analisis ini, nantinya dapat diketahui akar penyebab masalah-masalah yang terjadi pada mesin Krones sehingga dapat dilakukan langkah perbaikan. Tujuan dari Penelitian di PT XY Pandaan adalah menghitung OEE dari mesin Krones, menentukan six big losses, dan mencari penyebab masalah dengan fishbonedan melakukan proses perbaikan.