PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEINGINAN PERAWAT UNTUK BERHENTI BEKERJA PADA RUMAH SAKIT COLUMBIA ASIA MEDAN - Ahmad Rivai (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja terhadap keinginan perawat untuk berhenti bekerja di Rumah Sakit Columbia Asia Medan. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap keinginan perawat untuk berhenti bekerja di Rumah Sakit Columbia Asia Medan. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap Keinginan perawat untuk berhenti bekerja di Rumah Sakit Columbia Asia Medan. Pendekatan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada di Rumah Sakit Columbia Asia Medan yang berjumlah 366 orang. Penentuan jumlah sampel yang diambil sebagai responden dengan menggunakan rumus Slovin, Dengan demikian sampel dalam penelitian ini adalah 79 orang perawat pada Rumah Sakit Columbia Asia Medan. Hasil penelitian membuktikan stres kerja berpengaruh secara signifikan terhadap keinginan perawat untuk berhenti bekerja (turnover intention) Rumah Sakit Columbia Asia Medan, yang ditunjukkan oleh hasil thitung sebesar 2,983 < ttabel 1,994 (sig 0,004) dimana signifikan t lebih kecil dari a = 0,05). Lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap keinginan perawat untuk berhenti bekerja (turnover intention) Rumah Sakit Columbia Asia Medan, yang ditunjukkan oleh hasil thitung sebesar 2,235 < ttabel 1,994 (sig 0,028), dimana signifikan t lebih kecil dari a = 0,05. Stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap keinginan perawat untuk berhenti bekerja (turnover intention) Rumah Sakit Columbia Asia Medan, yang ditunjukkan oleh hasil Fhitung sebesar 10,461 > Ftabel 3,12 dengan sig 0,000 < a0,05,