ANALISIS PENGETAHUAN DAN MINAT MENJADI NASABAH BANK SYARIAH (STUDI KASUS KELOMPOK PENGAJIAN AL WAHRA MEDAN) - , Hernawaty (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2020)
Bank syariah berberapa tahun belakangan ini mulai diminati oleh masyarakat, terutama oleh umat Islam. Kecenderungan untuk menghindari diri dari riba menyebabkan masyarakat mulai beralih ke bank syariah. Selain itu bank syariah disusun dengan mengacu pada ajaran Alquran, sunnah dan juga fatwa-fatwa yang dibuat DSN MUI. Hal inilah yang menyebabkan bank-bank syariah mulai menunjukkan pengaruh dan kekuatannya dalam perekonomian Indonesia. Namun demikian, tidak sedikit dari masyarakat yang tidak mengetahui dan memahami bagaimana sebenarnya prinsip dan konsep bank syariah. Pengetahuan masyarakat tentang bank pada umumnya dan bank syariah pada khususnya akan mempengaruhi minat masyarakat untuk menjadi nasabahnya. Hal ini lah yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang tingkat pengetahuan masyarakat tentang tabungan syariah terhadap minat mereka untuk menjadi nasabah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang mana proses pengumpulan informasi dilakukan dengan melakukan wawancara kepada anggota Pengajian Al Wahra Medan.