ANALISIS TINGKAT PERTUMBUHAN WAJIB PAJAK DAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN SETELAH PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 23 TAHUN 2018 DI KPP MEDAN BELAWAN - Junawan (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan diterapkannya PP 23 tahun 2018 pertumbuhan wajib pajak dan penerimaan Pajak Penghasilan UMKM meningkat signifikan dibandingkan dengan sebelumnya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana menghasilkan 50 Wajib Pajak Badan (UMKM) yang tercatat sebagai Wajib Pajak Kantor Pajak Pratama Medan Belawan. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Comparativ. Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PP 23 Tahun 2018 memberikan peningkatkan Pertumbuhan Wajib Pajak pemenuhan kewajiban perpajakan bagi wajib pajak dibanding sebelum diberlakukannya peraturan pemerintah ini, dan meningkatkan Pertumbuhan Jumlah Wajib Pajak, sehingga kontribusi Penerimaan Pajak meningkat Pada KPP Pratama Belawan jika dibandingkan dengan sebelum penerapan PP 23 Tahun 2018.