ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PERSENTASE KADAR AIR PRODUK WAFER STICK PADA INDUSTRI MAKANAN RINGAN - Debrina Puspita Andriani; Ahmad Kanzul Fikri; Shintya Dwi Nur’aini (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Salah satu produk yang diproduksi oleh perusahaan studi kasus, yaitu produk wafer stick, diketahui memiliki presentase kadar air di atas standar perusahaan. Keadaan tersebut menimbulkan berbagai macam defect diantaranya melempem, rapuh, stik jembret, dan lain sebagainya. Sehubungan dengan semakin meningkatnya permintaan terhadap produk tersebut di pasaran, perusahaan ingin berupaya untuk mengurangi defect yang terjadi dengan menjaga jumlah produk yang berkualitas baik. Metode grafik peta kendali rata-rata (X) dan jarak (R) dilakukan untuk mengevaluasi apakah suatu proses baking produk wafer stick telah berada dalam pengendalian kualitas secara statistika atau tidak. Apabila proses sudah berada didalam batas pengendalian yang ditentukan, maka dilakukan analisis kapabilitas proses untuk mengetahui apakah proses masih capable dan menghasilkan produk sesuai dengan spesifikasi. Pada tahap akhir penelitian dilakukan analisis penyebab kadar air yang menyebabkan produk wafer stick tidak memenuhi standar dengan diagram sebab-akibat atau fishbone diagram. Dengan analisis tersebut selanjutnya dapat dirumuskan rekomendasi perbaikan kepada perusahaan agar dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan sesuai dengan spesifikasi pelanggan