ANALISA PENGARUH KAIN GILINGAN ROKOK KRETEK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK - Kiswandono Kiswandono; Agus Subagyo (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Hasil dari produk tekstil seperti benang maupun kain telah merambah banyak hal dalam pemanfaatkannya. Salah satunya adalah penggunaan kain cotton 100% sebagai alas giling pada industri pembuatan rokok atau sigaret. Pada pembuatan rokok secara manual (man made), kain giling ini terpasang pada alat giling rokok. Penggunaan pati kentang diharapkan dapat memberi alternatif sebagai salah satu bahan utama dalam penganjian kain giling rokok, karena pada kenyatanya selama ini kebanyakan menggunakan kanji sintetis. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah menentukan apakah variasi tetal lusi memberi pengaruh terhadap uji kekuatan sobek serta kekuatan tarik dan mulur kain. Selain itu juga mencari variasi tetal lusi terbaik dari keseluruhan pengujian. Analisa data statistic yang digunakan yaitu statistic deskriptif, stastistik inferensial (Anova) serta uji Ftest dan ttest. Adapun sampel yang dipersiapkan yakni kain cotton 100% dengan konstruksi anyaman polos dan variasi besarnya tetal lusi seharga 60, 70 dan 90 per inchi. Dengan menggunakan analisa varians dapat diketahui bahwa variasi tetal lusi memberi pengaruh signifikan terhadap uji kekuatan sobek serta kekuatan Tarik dan mulur kain. Selanjutnya dengan uji Ftest diketahui bahwa data penelitan yang didapatkan kesemuanya data homogen. Bahwa fariasi tetal lusi ketika sebesar 90 merupakan tetal terbaik untuk mendapatkan kain yang lebih kuat, pengujian kekuatan sobek dan kekuatan mulur mendapatkan hasil tertinggi. Dari penelitian ini disarankan menggunakan kain cotton 100% dengan tetal lusi senilai 90 per inchi karena bertambah kuat, durasi pemakain kain giling rokok menjadi bertambah lama sehingga meringankan beban biaya produksi