PEMBUATAN PRODUK HARDFLEK BERKUALITAS DARI LIMBAH PLASTIK DAN SEKAM PADI - Anang Subardi; K.A Widi; W. Sujana; Sibut Sibut (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2016)
Metode pengolahan limbah plastic dan sekam padi menjadi produk hardflek sebagai pengganti bahan baku kayu dalam produk permebelan memiliki nilai kreatifitas yang tinggi dimana ditinjau dari segi kualitas dan produktifitas jauh lebih baik. Disamping itu, nilai ekonomis dari sebuah produk furniture sangat ditentukan oleh desain/bentuk dan penampilan yang ditawarkan oleh bahan bakunya, dan bahan limbah plastic yang dikombinasi dengan limbah sekam padi memberikan sifat estetika yang sangat menarik dengan penampilan warna yang cemerlang karena pewarnaan telah menyatu didalam bahan sehingga tidak dapat luntur atau terdegradasi oleh waktu. Metode pemrosesan dan pengolahan produk berbahan baku limbah plastic jenis polyethilene terepthalate (PET) yang diperkuat limbah sekam padi. Metode yang diterapkan dapat menggunakan system hand lay up (penuangan). Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi pada fraksi volume 93 % limbah plastic dan 7 % abu sekam padi memiliki nilai kekuatan impak lebih rendah dari specimen awal (tanpa sekam padi) yaitu dari 0,0024 joule/mm2 menjadi 0.0015 joule/mm2. Pengujian kekerasan metode Vickers menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi pada fraksi volume 93% limbah plastic dan 7% abu sekam padi mengalami peningkatan dari specimen awal yaitu sekitar 35 % (10,6 HV menjadi 13,5 HV).