ANALISA KELAYAKAN USAHA PENDIRIAN TAMAN WISATA MINIATUR KOTA MALANG TEMPOE DOELOE DI DESA RANDU AGUNG KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Nelly Budiharti; Heksa Galuh (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa peluang yang ada pada perencanaan Pendirian Taman WisataMiniatur Kota Malang Tempoe Doeloe dan mengetahui perhitungan besarnya investasi yang dibutuhkan sertamelakukan analisa terhadap aspek-aspek studi kelayakan yang ada, sehingga dapat diketahui apakah usaha inilayak apa tidak untuk didirikan,Prosedur penelitian : pengumpulan data melalui questioner yang disebarkan kepada responden,selanjutnya dilakukan uji validitas dan realiabilitas menggunakan Software SPSS 17 for windoows, analisakelayakan usaha antar lain aspek pasar, teknis, keuangan, manajemen, hukum, sosial, ekonomi dan budayasertaamdal.Kesimpulan penelitian : 50, 82 % responden menginginkan adanya pendirian usaha‘ Taman WisataMiniatur Kota Malang Tempoe Doeloe. Usaha ini membutuhkan dana investasi sebesar Rp. 158. 409.000.000,.pada NPV dengan bunga bank sebeasar 15 % didapat nilai positif sebesar Rp. 3. 177. 147.241,. Untuk IRRdiperoleh sebesar 16% dan untuk PBP diperoleh waktu 8 tahun, 11 bulan, 27 hari, Usaha ini layak untukdirealisasikan.