PENGEMBANGAN REGULATOR TABUNG GAS LPG 3 KG BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI - I Ketut Arthana; Sumanto Sumanto; Ahmad Rizal Hidayat (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2014)
Survei di lapangan menemukan banyak selang dan sistem regulator yang cacat. Pada kenyataannya, pengait regulator hanya menahan satu sisi dan pada sisi lain akan terdapat rongga yang menimbulkan kebocoran (tidak presisi). Pemasangan regulator dengan menekan badan regulator menunjukkan bahwa proses pemasangan sulit dilakukan oleh pengguna. Langkah-langkah yang digunakan untuk membuat sebuah rancangan pengembangan regulator adalah (1). Membuat konsep pengembangan dengan penambahan komponen penunjang (2). Menentukan dimensi alat dengan dasar data antropometri (3). Menentukan bahan yang diinginkan konsumen (4). Membuat dan Merancang “ Regulator ” yang ergonomis (5). Membandingkan desain dan keunggulan dari produk lama dengan yang baru. Hasil Pengolahan data digunakan pengembangan produk dengan menambahkan komponen penunjang antara lain: pengait ulir, silinder sistem one way, indikator tekanan. Pada pegangan pengait ulir diperoleh dimensi ukuran 3,93cm umtuk diameter genggaman tangan pada pengait dan 3,57cm untuk tinggi pegangan pengait regulator. Dan dengan pengolahan metode Analytical Hierarchy Process didapatkan bahan karet sebagai pelapis pegangan pengait regulator.