PENGEMBANGAN MODEL KAMAR MANDI BAGI PENYANDANG CACAT TUNANETRA - Sanny Andjar Sari; Nelly Budiharti; Dayal Gustopo; Sri Indriani (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2013)
Kebutuhan akan kamar mandi sangat diperlukan oleh para penyandang cacat netra untuk mempermudahaktifitas.Hal ini juga diperkuat dengan ditetapkannya Peraturan Menteri Pekerjaan Umum NOMOR : 30 / PRT /M / 2006 Pedoman Teknis Fasilitas dan Aksesibilitas pada Bangunan Gedung dan Lingkungan, mengenaipenyediaan fasilitas dan aksesibilitas prasarana dan sarana pada bangunan gedung dan lingkungannya. Sehinggaperlu adanya sebuah desain fasilitas umum yaitu kamar mandi disertai penempatan simbol berbasis huruf Brailleyang khusus dibuat untuk mereka para penyandang cacat fisik kususnya penyandang cacat netra.Penelitian ini menggunakan prinsip ergonomi sebagai dasar dalam menentukan ukuran simbol berikutpenempatan simbol dan fasilitas kamar mandi. Penggunaan kuesioner bertujuan untuk mengetahui kriteriadisplay yang diinginkan pengguna, menentukan pembobotan kriteria dengan metode AHP, memperluas ruangsolusi desain dengan peta morfologi, menentukan desain terpilih menggunakan matrik zero-one dan matrikevaluasi.Dari hasil penelitian didapatkan sebuah model kamar mandi dengan penggunaan simbol berbasis hurufbraille timbul dan penambahan perangkat mandi berupa tiang. Dengan spesifikasi : ukuran simbol sebesarpanjang 21,40 cm x lebar 16,25 cm. Tinggi peletakan simbol dan tiang dari lantai yaitu sebesar : 142,00 cm.Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada para instansi terkait di bidang layanan publik maupun segalapihak yang berkepentingan mendapatkan kemudahan dalam menggunakan fasilitas kamar mandi umum.