Rancang Bangun Perangkat Lunak Agievic Berbasis Challenge And Respond untuk Pengamanan Komunikasi Peer to Peer Video Conference - Agung Nugraha (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2012)
Kebutuhan untuk layanan video conferencing menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam bidang bisnis, militer dan pemerintahan. Akan tetapi, seining dengan berkembangnya penggunaan video conference, tentunya terdapat ancaman terhadap aplikasi video conference seperti adanya penyadapan dari pihak yang tidak berkepentingan. Proses otentikasi pada sistem video conference juga dapat met jadi potensi ancaman dari pihak luar, yaitu dengan nienyalin pesan stream yang dikirim antara client dan server kemudian mengirim kembali pesan tersebut ke server untuk mendapatkan akses terhadap sistem.Dalam makalah ini, dikembangkan sebuah perangkat lunak video conference dengan menerapkan hybrid cryptosystem yang diberi Hama Agievic. Agievic menerapkan otentikasi dan key establishment antara clien dan server menggunakan sistem challenge respond berbasis public key cryptosystem, sementara komunikasi video conference diamankan dengan menerapkan teknik enkripsi untuk data video dan audio menggunakan algoritma AES 256 bit dengan mode CTRBerdasarkan basil pengujian, data yang diperoleh pada saat penyadapan komunikasi video conference tidak dapat dikenali sebagai data video dan audio sehingga penyodap tidak dapat mengetahui komunikasi video conference yang sedang berlangsung. Adapun waktu rata-rata proses enkripsi dan dekripsi pada komunikasi video konferensi yaitu 6140,14 ins.