MEMONITOR KAWASAN BENCANA ALAM DENGAN MEMBANGUN SISTEM BASIS DATA SPASIAL - Silvester Sari Sai; DK. Sunaryo (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2013)
Perkembangan teknologi untuk membangun Sistem Basis Data yang semakin cepat memberikan solusitersendiri dalam pemecahan masalah khususnya yang berhubungan dengan data spasial. Internet adalah salahsatu media untuk memenuhi kebutuhan informasi dan aplikasinya yang dapat diakses secara cepat dalamjangkauan yang luas. Akses yang cepat dan mudah memberikan kemudahan tersendiri bagi penggunaaninformasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Untuk itu dikembangkan suatu aplikasi Sistem Basisdata berbasis Web yang merupakan suatu sistem yang memberikan informasi berupa data spasial yangmenampilakan daerah- daerah yang memiliki potensi bencana alam. Aplikasi sistem basis data ini sangatbermanfaat baik untuk pemerintahan maupun masyarakat. Pemerintah dapat memanfaatkan aplikasi sistembasis data untuk memonitor kawasan bencana alam. Bagi masyarakat luas dengan mengakses aplikasi ini makamereka akan memperoleh banyak informasi mengenai kawasan-kawasan yang memiliki potensi bencana yangmungkin akan terjadi disekitarnya. Dengan demikian pemerintah maupun masyarakat dapat meminimalisirkerugian bencana alam baik dari segi materi maupun non materi termasuk korban jiwa. Hasil Akhir berupaSistem Basis data untuk membantu memonitor adanya kawasan rawan bencana alam.