MODEL PENYEBARAN NITROGEN DIOKSIDA (NO2) AKIBAT PROSES INDUSTRI - Mohamad Syafi’i (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2013)
Penelitian ini membahas tentang pola penyebaran NO2 yang berasal dari cerobong asap PT. PG. KrebetBaru II Bululawang, Kabupaten Malang. Adapun model yang digunakan pada penelitian ini adalah Gaussianplume model. Beberapa pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menghitung konsentrasimaksimal NO2 dan menyelidiki pengaruh tinggi cerobong asap terhadap penyebaran NO2 di udara. BerdasarkanHasil simulasi yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi cerobong asap maka konsentrasi polutanyang menyebar di lingkungan akan semakin menurun. Pada penelitian ini juga diselidiki tentang pola penyebaranNO2 di udara dengan menggunakan metode beda hingga pada persamaan difusi adveksi.