PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGELOLAAN WISATA SUNGAI - Agus Darpono; Dedy Kurnia Sunaryo (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2013)
Sampai saat ini pengelolaan wisata sungai masih kebanyakan manual meski dengan menggunakankomputer. Rekapitulasi secara periodik dan informasi terkini mengenai wisata sungai belum bisa dimanfaatkandan diinformasikan secara maksimal, maka dibutuhkan pengelolaan dalam suatu basis data yangterkomputerisasi yang dapat dimonitor dan disampaikan secara luas melalui media tekologi informasi. Untukmengaplikasikan teknologi informasi ini mengambil lokasi studi di kota Banjarmasin. Tujuan dari penelitian iniadalah Merancang Sistem Informasi Wisata Sungai Kota Banjarmasin Berbasis Webs, supaya dapat dimanfaatkan dalam bentuk penyajian informasinya secara tepat, mudah dan dapat di akses secara global. Selainitu untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam pengadministrasian secara manual. Adapun metodologipenelitian yang dilakukan meliputi beberapa tahapan yaitu analisis system, studi literature, identifikasi masalah,penentuan tujuan, analisis kebutuhan informasi, inventarisasi data, desain sistem, kontruksi sistem, penyajianhasil dan evaluasi. Hasil Akhir berupa sistem informasi berbasis Web yang menginformasikan wisata sungai dikota Banjarmasin yang dapat digunakan untuk pengelolaan wisata sungai. Sehingga dapat menjaga, melestarikandan memajukan pemerintahan kota Banjarmasin, serta meningkatkan devisa pemasukan pemerintahan danmemudahkan masyarakat dan wisatawan dalam mengakses semua informasinya.