SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK KAWASAN RAWAN BENCANA - Dedy Kurnia Sunaryo (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2013)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat memberikan solusi tersendiri dalam pemecahan masalahkhususnya peta yang memberikan informasi mengenai daerah-daerah yang memiliki potensi bencana. Internetadalah salah satu media untuk memenuhi kebutuhan informasi dan aplikasinya yang dapat diakses secara cepatdalam jangkauan yang luas. Akses yang cepat dan mudah memberikan kemudahan tersendiri bagi penggunaaninformasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Untuk itu dikembangkan suatu aplikasi SIG berbasisWeb yang merupakan suatu sistem yang memberikan informasi berupa peta yang menampilakan daerah- dareahyang memiliki potensi bencana. Aplikasi ini sangat bermanfaat baik untuk pemerintahan, masyarakat, maupunkaum pelajar yang ingin mengembangkan ilmunya. Pemerintah dapat memanfaatkan aplikasi ini untukmenentukan antisipasi dalam penanganan bencana. Bagi masyarakat luas dengan mengakses aplikasi ini makamereka akan memperoleh banyak informasi mengenai daerah-darah yang memiliki potensi bencana yangmungkin akan terjadi disekitarnya. Dengan demikian pemerintah maupun masyarakat dapat meminimalisirkerugian bencana alam baik dari segi materi maupun non materi termasuk korban jiwa.