OPTIMALISASI JUMLAH TENAGA MUAT BARANG DENGAN MODEL ANTRIAN DI PT. MANDIRI PASURUAN - Mujiono Mujiono; Agus Subagio (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa system antrian pemuatan barang dan menentukan jumlah tenagamuat yang optimal dalam system antrian pemuatan barang di PT. Mandiri. Apakah perlu penambahan tenagamuat untuk mengurangi antrian pemuatan atau pengurangan tenaga muat untuk mengurangi biaya operasional.Data diambil langsung observasi di PT Mandiri dan hasilnya di checklist. Sedangkan data yang diperlukanadalah data kedatangan mobil, waktu muat barang,biaya fasilitas dan pendapatan pemuatan. Pemecahan masalahmenggunakan pedekatan metode antrian Multi Channel Single Phase dengan disiplin antrian First Come FirstService Notasi model antrian (M/M/S) : (GD//) atau Populasi tak terbatas dengan pelayanan majemuk.Berdasarkan perhitungan dengan jumlah muatan antara 80.000 sampai dengan 90.000 carton perharidengan menggunakan program Arena 5.0 diperoleh hasil penelitian dengan tenaga muat yang optimal adalahjumlah 4 server ( 8 orang tenaga muat ) dengan  0,7044 s L artinya terdapat 70,44 %, rata-rata jumlah mobilmuat dalam system.  0,1758 artinya tingkat kegunaan fasilitas pemuatan sebesar 17,58 %.danTC  Rp.56,263, per jam artinya total biaya Rp. 56.263,- per jam