ANALISA PENGARUH JUMLAH SUB NOZZLE DAN RPM TERHADAP KUALITAS KAIN E – 208 TC PADA MESIN AIR JET LOOM TYPE JALS-T 600 - Kiswandono Kiswandono (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2012)
Pabrik tekstil merupakan salah satu industri yang sangat vital di Indonesia untuk kebutuhan sandang, belum memenuhi kualitas produk yang diinginkan. Meskipun kondisi proses produksi bagian – bagian dari mesin yang bisa meningkatkan kualitas kain, salah satunya yaitu jumlah sub nozzle dan Rpm yang dapat meningkatkan kualitas kain. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengaruh jumlah sub nozzle dan Rpm terhadap kualitas kain yang ditimbulkan. Dalam penelitian menggunakan metode eksperimental dengan diuji melalui analisa statistik : uji dua varian, uji dua harga rata – rata, analisa faktorial dan korelasi berganda. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa jumlah sub nozzle dan Rpm berpengaruh terhadap kualitas kain di mana kualitas kain terbaik diperoleh dengan jumlah sub nozzle 24 psc dengan Rpm 670 ppm dengan rata – rata cacat 10 point per 21 yard kain, sehingga memperoleh grade AA.