EFISIENSI KERJA PADA PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT MELALUI PERBAIKAN DESAIN FASILITAS KERJA - Priscilla Tamara (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2011)
Sabun mandi merupakan kebutuhan setiap manusia yang berfungsi untuk kebersihan badan. Saat ini sabun sudah banyak macamnya baik dari segi bentuk, tekstur maupun fungsinya. Berdasarkan hasil survey di industri kecil pembuatan sabun mandi padat, masih ditemukan aktifitas kerja yang belum produktif, ditinjau dari penggunaan waktu, tenaga, efektifitas dan efisiensi kerja. Salah satunya pada proses pengepresan sabun yang pengoperasiannya dilakukan secara berdiri agak membungkuk yang mengakibatkan pekerja merasa cepat lelah sehingga memerlukan waktu lama dan hasil yang dicapai kurang optimal. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan desain fasilitas kerja yang dapat meringankan kerja operator, yaitu suatu alat yang dapat membuat sabun mandi padat dalam jumlah yang besar yang dirancang berdasarkan prinsip-prinsip ergonomi. Tahap pertama adalah menghitung data waktu proses pembuatan sabun mandi padat, kemudian data antropometri, tahap kedua adalah membuat rancangan alat beserta perhitungannya, tahap akhir adalah menghitung waktu baku dan output standart setelah dirancang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat yang baru yang dirancang berdasarkan prinsip ergonomi tersebut terdapat efisiensi waktu standart sebanyak 56,49% dan kenaikan output standart sebanyak 129,13% dibandingkan dengan cara lama