Penggunaan Standard ISO 9126 Untuk Mengevaluasi Keefektifan Perangkat Lunak - Agus Sukoco (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2010)
Mengevaluasi perangkat lunak yang telah diimpelementasikan dalam sebuah perusahaan merupakan elemen penting dari sebuah penjaminan proses pengembangan rekayasa perangkat lunak dewasa ini. Deganan demikian perusahaan yang telah berintegrasi dengan perangkat lunak di dalam proses binisnya, harus mengevaluasi perangkat lunak dengan memantau serta mengukur karakteristik perangkat lunak yang dihasilkan untuk membuktikan bahwa persyaratan perangkat lunak yang dinginkan telah dipenuhi pengunaanya. Maka, berkaitan dengan hal tersebut diperlukan pengukuran dan pemantauan berupa evaluasi perangkat lunak yang efektif yang dihasilkan sesuai dengan standard yang telah ada.Salah satu standard yang bisa digunakan untuk mengevaluasi kualitas software yaitu Standard ISO 9126. Standard ini merupakan salah satu frame work umum mengenai karakteristik dari kualitas perangkat lunak, yang dipercaya memnpunyai kekuatan yang lebih adaptable yang dapat digunakan untuk seluruh sistem, terutama untuk menetapkan kerangka umum dalam mengevaluasi sebuah software. Sehingga pihak manajemen akan lebih akurat dalam memperoleh informasi untuk menentukan keputusan strategic.