PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG PALOPO - Putu Kartika; Khaerana Khaerana (Universitas Andi Djemma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Palopo. Serta untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas kerja karyawan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Palopo. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kompetensi (X1) dan Kompensasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja (Y) Karyawan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Palopo (Y). Dari kedua variabel independen yang paling mempengaruhi variabel dependen yaitu kompetensi (X1), dengan koefisien regresi lebih tinggi yaitu 0,671 sedangkan kompensasi (X2) mempunyai koefisien regresi lebih kecil yaitu 0,460. variabel kompetensi lebih dominan berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja (Y) karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Palopo.