ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN AIR MINUM (PAM) TIRTA MANGKALUKU KOTA PALOPO - Eva Susanti; Mursida Mursida (Universitas Andi Djemma, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penggunaan modal kerja dalam meningkatkan likuiditas pada Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rasio aktivitas yaitu menunjukkan bahwa perputaran modal kerja, perputaran piutang, dan perputaran persediaan tahun 2012-2016 bila dibandingkan dengan standar pengukuran industri yang ditetapkan oleh PAM Tirta Mangkaluku Daerah Kota Palopo adalah tidak efektif. Sedangkan ditinjau dari segi rasio likuiditas hasil analisis menunjukkan bahwa Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio tahun 2012-2016 dapat dikatakan sehat. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka ditarik kesimpulan bahwa Perusahaan Air Minum (PAM) Tirta Mangkaluku Cabang Palopo selama 5 (lima) tahun terakhir yaitu tahun 2012-2016, jika dilihat dari segi rasio aktivitas dapat dikatakan belum efektif, sedangkan dari rasio likuiditas sudah dikatakan sehat. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dapat diterima.