ANALISIS LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS KEUANGAN PERUSAHAAN AIR MINUM PDAM KABUPATEN LUWU - Bakhtiar Bakhtiar (Universitas Andi Djemma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui likuiditas perusahaan daerah air minum (PDAM) Kabupaten Luwu, (2). Untuk mengetahui Solvabilitas keuangan perusahaan daerah air minum (PDAM) Kabupaten Luwu dan (3). Untuk mengetahui Profitabilitas keuangan perusahaan daearah air minum (PDAM) Kabupaten Luwu. Untuk mengetahui likuiditas keuangan PDAM digunakan metode analisis; Aktiva Lancar: Passive Lancar, untuk mengetahui solvabilitas keuangan digunakan analisis Total Aktiva: Total Hutang dan untuk mengetahui profitabilitas keuangan PDAM digunakan analisis yaitu Laba sebelum Pajak-laba penjualan aktiva tetap: Modal Rata- Rata. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1). Dari sisi likuiditas diperoleh hasil perhitungan pada tahun 2010 sebesar 1,7 pint, tahun 2011 sebesar 2,36 point dan tahun 2012 sebesar 3,5 pint, (2). Dari sisi solvabilitas diperoleh hasil perhitungan pada tahun 2010, 2011 dan tahun 2012 sama dengan nol (0), dan (3). Dari sisi profitabilitas diperoleh hasil perhitungan tahun 2010 NPM sama dengan 0,83 %, Tahun 2011 diperoleh hasil perhitungan 1,05 % dan Tahun 2012 sama dengan 0,7 %. Untuk ROI tahun 2010 sebesar 7,9 %, tahun 2011 sebesar 12,9 % dan tahun 2012 sebesar 5,17 %.