PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE DAN FINANCIAL KNOWLEDGE TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR - Rafiqah Asaff; Suryati Suryati; Rika Rahmayani (Universitas Andi Djemma, 2019)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude dan financial knowledge terhadap financial management behavior, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian dilakukan pada Fakultas Ekonomi Universitas Andi Djemma Palopo dan difokuskan pada mahasiswa yang mengambil konsentrasi keuangan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, observasi (pengamatan), studi pustaka. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 141 dari total 217 populasi dan digunakan teknik proportionate stratified random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel untuk masing-masing angkatan yaitu 2014 sebanyak 7 orang, 2015 sebanyak 69 orang dan 2016 sebanyak 65 orang. Adapun teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial, financial attitude dan financial knowledge berpengaruh terhadap financial management behavior pada mahasiswa Fakultas Ekonomi konsentrasi keuangan Universitas Andi Djemma Palopo. Pengaruh secara simultan ditunjukkan oleh nilai F hitung (34,024) > F tabel (3,062). Sedangkan pengaruh secara parsial ditunjukkan oleh nilai t hitung X1 sebesar 2,670 dan X2 sebesar 6,292 > t tabel sebesar 1,977. Nilai R Square sebesar 33% menunjukkan sumbangan pengaruh financial attitude dan financial knowledge terhadap financial management behavior, sedangkan sisanya sebesar 67% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.