ANALISIS PENGENDALIAN KREDIT MACET PADA KSP BALO’ TORAJA CABANG BUNTU KECAMATAN GANDANGBATU SILLANAN KABUPATEN TANA TORAJA - Jemi Pabisangan Tahirs (Universitas Andi Djemma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kredit macet pada KSP Balo’ Toraja Cabang Buntu Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara secara mendalam, observasi dan data sekunder yang terdiri atas beberapa dokumentasi yang diperoleh KSP Balota’ Cabang Buntu Kabupaten Tana Toraja dan literatur yang terkait dengan penelitian. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari informan yakni manajemen dan nasabah koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umumnya faktor penyebab kredit macet pada KSP Balo’ Toraja Cabang Buntu disebabkan oleh debitur. Hal ini menunjukkan bahwa dana yang dipinjam oleh debitur belum optimal sesuai dengan pemamfaatannya