Pemanfaatan Pompa Celup: Solusi Pengadaan Air Irigasi Di Lahan Kering Di Desa Panaongan - Dedi Joko Hermawan; Sulis Dyah Candra; Adi Sutrisno (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2019)
Desa Panaongan Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep termasuk salah satu desa yang kekurangan air irigasi ketika musim kemarau tiba. Hal ini disebabkan karena struktur tanah termasuk dalam tanah kering yang hanya bisa ditanami jagung saja, sekali dalam setahun. Masyarakat desa Panaongan jarang sekali memiliki MCK sendiri-sendiri, sehinng untuk keperluan buang hajat, hampir sebagian warga desa melakukannya di ladang yang terbuka. Hal ini menyebabkan terjangkitnya penyakit-penyakit yang tidak diinginkan. Dengan permasalahan ini, ditawarkan program PKM yang berjudul “Pemanfaatan Pompa Celup: Solusi Pengadaan Air Irigasi Di Lahan Kering Di Desa Panaongan‟. Pemasangan pompa celup ini diharapkan dapat memecahkan permasalahan Kelompok Tani Janur Kuning akan kesulitan pengadaan air irigasi. Sehingga kelompok tani tersebut dapat memiliki opsi lain dalam bercocok tanam yang nantinya akan berdampak terhadap kualitas dan taraf hidup yang lebih baik. Pompa ini cocok diterapkan karena pompa ini bebas dari suara bising, memiliki sistem pendinginan yang alami, dan aman dari pencurian.Kata Kunci: Pompa Celup, Air Irigasi, Lahan Kering