Pelatihan Kewirausahaan Dengan Membuat Buket Snack Serbagai Alternatif Buah Tangan bagi Santri Miftahul Huda Al Husna Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya - Tine Badriatin; R. Lucky Radi Rinandiyana; Dina Agustina (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2019)
Tren pemberian buah tangan atau hadiah berupa buket bunga khususnya kepada orang terkasih sudah menjadi hal yang biasa bagi kawula muda sekarang. Namun kadangkala hadiah buket tersebut nantinya akan menjadi layu dan menjadi sampah. Buket snack menjadi salah satu alternative pengganti hadiah buket bunga selain harganya lebih mudah terjangkau juga bermanfaat karena bisa dimakan. Dalam pembuatannya diperlukan keterampilan khusus agar dapat bernilai jual tinggi, oleh karena itu dalam pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan pada para santri Miftahul Huda Alhusna sebagai salah satu pelatihan kewirausahaan diberikan pelatihan membuat buket snack sebagai salah satu alternative buah tangan dimana nantinya dengan inovasi pembuatan buket snack ini dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan para santri. Kegiatan ini diikuti oleh 12 orang santri Miftahul Huda Alhusna Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya selama kurang lebih 6 jam dimana kegiatan awal berupa seminar kewirausahaan dari dosen kewirausahaan dan pemasaran Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi kemudian praktek dan pelatihan pembuatan buket snack dengan memanfaatkan limbah kertas sebagai bahan penyangga buket agar lebih ekonomis. Hasil akhir kegiatan ini para santri mahir dan dapat berkresai sendiri mengembangkan bakat dan keterampilan dalam pembuatan buket snack sehingga bisa menjadi nilai jual yang tinggi dan menciptakan inovasi baru sehingga konsumen tidak merasa bosan dengan buket yang itu-itu saja.