PEMANFAATAN APLIKASI DISCORD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE - Efriani Efriani; Jagad Aditya Dewantara; Afandi Afandi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan sangat besar, khususnya pada bidang Pendidikan terapan. Zaman yang terus berubah menjadikan pendidik di era modern harus melakukan inovasi dan kreatifitas dalam pembelajaran di kelas maupun di luar kelas. Masalah yang umum dirasakan pendidik era modern ini adalah sulitnya menemukan metode yang tepat dan praktis dalam memanfaatkan tehnologi dalam pembelajaran kelas. Penelitian lapang yang telah dilaksanakan pada dua kelas yang berbeda yaitu kelas kedokteran umum dan Pendidikan kewarganegaraan Universitas Tanjungpura telah menunjukan hasil dan data secara deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan bahwa discord dapat dijadikan media dan sarana pembelajaran berbasis online. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan melihat kondisi pembelajaran pada saat menggunakan aplikasi discord yang mampu menciptakan iklim debat sosial antara dua kelas berbeda yang interaktif, menyenangkan dan santai. Manfaat praktis juga dirasakan pendidik dan mahasiswa dalam sharing keilmuan, sehingga discord dapat menjadi sebuah solusi praktis dan alternatif dalam kuliah online.