PENGONTROLAN POLA DANCING FOUNTAIN BERIRAMA MUSIC MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Retno Devita; Ruri Hartika Zain; Tika Syafriani (Universitas Negeri Padang, 2020)
Air mancur banyak digunakan untuk memperindah suatu tempat agar tempat tersebut lebih menarik, pancaran air mancur yang banyak digunakan di taman-taman tidak bervariasi sehingga hiasan taman dalam kurun waktu yang lama akan membuat tempat tersebut kurang menarik. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat pengontrol bentuk semburan pada air mancur,dengan pola semburan air bervariasi sesuai dengan irama music yang bervariasi sehingga lebih atraktif dan menarik serta sewaktu waktu bisa diubah sesuai yang diinginkan. Music hanya mengiri air mancur bukan mengikuti air mancur. Air mancur dapat dibuat bergerak mengikuti pola-pola yang telah ditentukan. pola-pola tersebut tidak selalu sama dan akan selalu berubah setiap saatnya. Agar air mancur dapat bergerak sesuai dengan pola-pola yang diinginkan, pengerak berupa motor ditambahkan pada penyemburan air mancur, sehingga pergerakkan air mancur lebih dinamis.