Aplikasi Akuntansi Berbasis Android dan Gambaran Profil UMKM Pengguna Potensial Menggunakan IFLS Data - Irena Paramita Pramono; Asri Suangga; Riyang Mardini; Muhammad Jefriendy Ilhamsyah (Universitas Islam Bandung, 2020)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan usaha yang menjadi penopang utama perekonomian di Indonesia. UMKM seringkali kesulitan dalam melakukan pelaporan keuangan yang baik. Ketidakmampuan UMKM dalam menyediakan laporan keuangan yang baik akan berdampak ketidakmampuan investor dan kreditor dalam menilai kinerja keuangan UMKM. Digitalisasi menjadi sebuah potensi bagi UMKM menyediakan kemudahan untuk mencatat transaksi keuangan dengan munculnya berbagai aplikasi akuntansi yang berbasis android. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menyediakan gambaran mengenai aplikasi akuntansi apa saja yang dapat digunakan oleh UMKM yang dapat didownload secara bebas di google play store, serta menyediakan deskripsi profil UMKM apa saja yang memiliki intensitas yang potensial menggunakan aplikasi akuntansi tersebut dilihat dari intensitas penggunaan handphone dan internet dalam pelaksanaan usahanya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penalaran induktif, dengan metode penyajian deskripsi serta observasi dan survey untuk metode pengumpulan datanya. Studi literatur dan observasi dilakukan untuk mengkaji terkait aplikasi akuntansi berbasis android yang beredar di masyarakat. Sedangkan statistik deskriptif disajikan dengan untuk mengetahui profil UMKM yang berpotensi menggunakan aplikasi akuntansi berbasis dilihat dari intensitas penggunaan handphone dan internet dalam pelaksanaan usaha. Data ini diolah dengan menggunakan data sekunder dari survey Indonesian Family Life Survey (IFLS) 5 pada tahun 2015 oleh RAND.