Potret Masa Depan Ilmu Administrasi Di Indonesia - Supriyanto SUPRIYANTO (SOSIALITA, 2010)
Administrasi sebagai salah satu cabang ilmu sosial mengalami dinamika, perubahan atau perkembangan yang sangat pesat. Paradigma ilmu administrasi berkembang bersamaan dengan kemajuan kehidupan umat manusia. Paradigma ilmu administrasi juga berkembang bersamaan dengan kemajuan ilmu dan teknologi. Karenanya, cara memandang ilmu administrasi dapat dilihat dari metode historis, teori sistem dan model lain seperti melihat fad bisnis atau administrasi bisnis.Dalam menggambarkan masa depan ilmu administrasi dalam bahasan ini akan diarahkan pada administrasi bisnis. Potret ilmu administrasi tidak terlepas dari bagaimana kita melihat paradigma ilmu tersebut. Secara umum, paradigma berarti cara memadang dunia “Paradigm: The way we see the world”. Dunia dilihat bukan sekedar sebuah planet yang dihuni oleh berbagai makluk hidup, tetapi segala sesuatu yang terjadi diatasnya, dinamika, perubahan-perubahan, dan perkembangan teknologi karya manusia serta dampaknya terhadap kehidupan manusia