STRATEGI PEMERINTAHAN DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA DEWASARI KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - SUJANI, MOCH RISDIAN (Universitas Galuh Ciamis, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya masalah dalam strategi pemerintahan desa dalam meningkatkan pembangunan di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis diantaranya: masih rendahnya peran aktif masyarakat dalam kegiatan pembangunan di Desa Dewasari,kurangnya strategi khusus dalam hal pembangunan, sehingga pembangunan tersebut tidak benar-benar melibatkan atau mengikutsertakan masyarakat setempat, pemerintah desa kurang memberikan dorongan dan semangat kepada masyarakat agar berperan aktif dalam pembangunan. Adapun tujuan penelitian diantaranya adalah Untuk mengetahui strategi pemerintahan desa dalam meningkatkan pembangunan di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis, Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi dalam strategi pemerintahan desa dalam meningkatkan pembangunan di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis dan Untuk mengetahui upaya-upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam strategi pemerintahan desa dalam meningkatkan pembangunan di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa Strategi pemerintahan desa dalam meningkatkan pembangunan di Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis sudah baik. Adapun upaya upaya dalammengatasi hambatan diantarnya dengan mengundang masyarakat secara langsung sehingga masyarakat dapat memberikan masukan tentang potensi yang dimiliki oleh masyarakat dalam pertemuan tersebut, dengan meningkatkan pemahaman dan mengundang masyarakat secara langsung sehingga dapat memberikan sanggahannya dalam pertemuan tersebut, meningkatkan pendekatan dan pembinaan sehingga masyarakat dengan sukarela mau menyumbangkan tenaga, alat ataupun dana.