PENGARUH GOOD GOVERNANCE DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI EMPIRIS PADA DESA DI KECAMATAN TAMBANG, KECAMATAN KAMPAR DAN KECAMATAN BANGKINANG KOTA) - Maulina Agustiningsih; Taufeni Taufik; Novita Indrawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
The purpose of this study is to study and obtain empirical evidence regarding the effect of the implementation of good governance and human resource competencies on village fund management in villages in Tambang, Kampar and Bangkinang Kota districts. The population in this study were 3 (three) districts namely Tambang, Kampar and Bangkinang Kota Districts with all villages totaling 34 villages. The sample used was all villages, namely 34 villages through a sampling method using saturated sample technique, with research subjects totaling 4 functions of village fund management apparatus. Data obtained through a questionnaire with the analysis method used is Partial Leats Square (PLS) with WarpPLS 6.0. The results of hypothesis testing indicate that the application of good governance affects the management of village funds and there is also an influence of human resource competence on village fund management. Based on the results of the study it can be concluded that with the implementation of good governance and followed by the competence of appropriate human resources owned by village officials will be able to manage village funds better. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengkaji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh penerapan good governance dan kompetensi sumber daya manusia terhadap pengelolaan dana desa pada desa di Kecamatan Tambang, Kampar dan Bangkinang Kota. Populasi dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) kecamatan yaitu Kecamatan Tambang, Kampar dan Bangkinang Kota dengan seluruh desa berjumalah yaitu 34 desa. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh desa, yaitu sebanyak 34 desa. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh, dengan subjek penelitian berjumlah 4 fungsi aparatur pengelolaan dana desa. Data diperoleh melalui kuesioner dengan metode analisis yang digunakan adalah Partial Leats Square (PLS) dengan WarpPLS 6.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa penerapan good governance berpengaruh pada pengelolaan dana desa dan juga terdapat pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap pengelolaan dana desa. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya good governance dan diikuti dengan adanya kompetensi sumber daya manusia yang sesuai dimiliki aparatur desa akan mampu melakukan pengelolaan dana desa secara lebih baik lagi.