PENGARUH PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RISIKO PERUSAHAAN DAN MODAL INTELEKTUALTERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nelly Yulinda; Azwir Nasir; Enni Savitri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This research aims to showed the effect of Enterprise Risk Management Disclosure, and Intellectual Capital to Firm Value in the banking company listed in Indonesia Stock Exchange periode 2016 – 2018. This type of quantitative research, the data used secondary data. The population in this study were all banking companies listed on the Indonesian stock exchange in the period 2016 - 2018. The sampling technique used was purposive sampling, with certain proposals selected by 33 companies. Data collection methods in this research are literature study and internet access. The data analysis method used is panel data regression using the program Eviews 9. The results showed that the Entreprise Risk Management Disclosure, and Intellectual Capital had a significant effect on firm value. The company is expected to continue to improve the implementation and disclosure of company management by managing capital to provide even higher commitments related to stakeholders for the company's sustainability so as to increase the value of the company. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan manajemen risiko perusahaan, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan di Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2018. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia pada periode 2016 – 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria – kriteria tertentu sehingga terpilih 33 perusahaan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan akses internet. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan manajemen risiko dan modal intelektual berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Perusahaan diharapkan untuk terus meningkatkan implementasi dan pengungkapan manajemen risiko perusahaan serta mengelola modal intelektual untuk memberikan komitmen yang lebih tinggi lagi terkait kepercayaan stakeholder atas keberlangsungan perusahaan sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan.