PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP LABA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI 2012-2018 - Syukri Hadi; Astriyana Pangaribuan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
Sharp and high competition between similar companies, demands every company to be able to optimally increase its profits and value in the future. This study aimed to determine the effect of financial ratios, which are Current Ratio, Quick Ratio, and Debt to Equity Ratio, on profit growth in the Food and Beverageconsumption industry companies listed on the IDX. This research used a quantitative approach. The study population included food and beverage consumption industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2018, which were 11 companies. The samples were determined by the purpose sampling technique. The analytical method used was multiple linear regression. The results showed that the Current Ratio, Quick Ratio, and Debt to Equity Ratio simultaneously and partially did not significantly influence the profit growth of companies in the food and beverage consumption industry on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2018 period. Persaingan yang tajam dan kompetitif antara perusahaan sejenis, menuntut setiap perusahaan harus bisa meningkatkan laba perusahaan secara optimal dan meningkatkan nilai perusahaan dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan yaitu rasiolancar, rasiocepat, dan rasioutangterhadapekuitas, terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Industri KonsumsiMakanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf. Populasi penelitian meliputi perusahaan industrikonsumsi makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2018 yaitu 11 perusahaan. Sampel ditentukan dengan teknik sampling purposif. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rasio lancar, rasio cepat, dan rasio utang terhadap ekuitas secara simultan dan parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba perusahaan industri konsumsimakanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018.