PERANCANGAN STRATEGI DIGITAL MARKETING COMMUNICATION BAGI INDUSTRI PERHOTELAN DALAM MENJAWAB TANTANGAN ERA POSMODERN - Monika Teguh; Selvy Tri Ciawati (Universitas Bunda Mulia, 2020)
ABSTRACT The development of consumer culture in the era of technology has a direct impact on business competition in the hospitality sector. To be in a superior position in winning the competition, it requires the implementation of strategic planning. With the significant growth of internet users, the hotel industry must make good use of the situation, namely promoting digital marketing communication strategies. The purpose of this research is to design a digital marketing communication strategy for the Golden Tulip Legacy Hotel in Surabaya to overcome the postmodern era challenges. The research method is descriptive qualitative. The study is focused on the website and Instagram design, because it is the main access to information distribution of the Golden Tulip Legacy Surabaya. The informants in this study are selected speakers based on criteria that fit the purpose of the study. The method of data collection is done by observation, interviews, and documentation. The results of this study are the design of innovative digital marketing communication strategies that can be made with a management calendar, content formulation system, updated website features, optimized Instagram, and following the latest trends. Keywords; marketing strategy, digital marketing communication, website, Instagram ABSTRAK Perkembangan budaya konsumen di era teknologi berdampak langsung pada persaingan bisnis di dalam bidang perhotelan. Untuk berada di posisi yang unggul dalam memenangkan persaingan, diperlukan adanya implementasi dari perencanaan yang strategis. Dengan pertumbuhan pengguna internet yang signifikan, industri hotel harus memanfaatkan keadaan dengan baik, yakni melakukan promosi dengan strategi digital marketing communication. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang strategi digital marketing communication bagi Hotel Golden Tulip Legacy Surabaya agar dapat menjawab tantangan pada era postmodern. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang berfokus pada website dan Instagram karena merupakan akses penyaluran informasi utama Golden Tulip Legacy Surabaya. Informan dalam penelitian ini adalah narasumber yang terpilih berdasarkan kriteria yang sesuai dengan tujuan penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah perancangan strategi digital marketing communication yang inovatif dapat dibuat dengan kalender pengelolaan, sistem perumusan konten, pembaharuan fitur website, pengoptimalan Instagram, dan mengikuti tren terkini. Kata kunci; strategi pemasaran, komunikasi pemasaran digital, website, Instagram