ANALISIS PERILAKU BERISIKO PENULARAN HIV/AIDS DENGAN PENDEKATAN HEALTH BELIEF MODEL PADA TKBM DI PELABUHAN KOTA PADANG - Sri Mindayani (Universitas Fort De Kock, 2019)
HIV AIDS di Indonesia memiliki risiko tinggi pada populasi Tenaga Kerja Bongkat Muat (TKBM). TKBM merupakan pria potensial pelanggan WPS. Berdasarkan STBP 2015, kasus HIV/AIDS pada TKBM 2007 (0,8%), 2011 menurun (0,7%) dan 2015 meningkat (0,82%). Hasil survey awal peningkatan kasus HIV/AID 2014 terdapat 15 kasus, 2015 terdapat 21 kasus dan 2016 terdapat 24 kasus. Tujuan penelitian mengetahui perilaku berisiko penularan HIV/AIDS pada TKBM di Pelabuhan Kota Padang dan faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku berisiko penularan HIV/AIDS pada TKBM di Pelabuhan Kota Padang. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi 782 orang dan sampel 89 orang. Pengambilan sampel dengan teknik cluster sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan antara umur, pendidikan, suku, tekanan sosial, pengetahuan, persepsi keparahan, persepsi manfaat, persepsi hambatan, persepsi dorongan dengan perilaku berisiko penularan HIV/AIDS.