MENENTUKAN PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BAYI BERUMUR 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR DINGIN - ERNI MAYWITA (Universitas Fort De Kock, 2019)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama yang sekarang menjadi masalah kesehatan utama Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting pada bayi usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Air Dingin. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain case control. Penentuan sampel dilakukan dengan rumus studi kasus kontrol berpasangan dengan mengklasifikasikan kelompok kasus dan kelompok kontrol diambil berdasarkan rasio 1: 1 dengan kontrol dengan hasil perhitungan adalah 130 kasus dan 130 kontrol. Data dianalisis dengan uji statistik dengan data kategorikal (uji Chi-Square). Studi ini menunjukkan bahwa 30.0 % tingkat Pendidikan ibu rendah dan 40.8% pengetahuan responden kurang baik. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh tingkat Pendidikan dan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada bayi berusia 6-24 bulan (OR = 1,9). Untuk meningkatkan pengetahuan ibu kader bisa memanfaatkan kelas ibu hamil untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya pemberian gizi yang baik kepada balita untuk mencegah terjadinya stunting pada balita.