HUBUNGAN KARAKTERISTIK STAF DAN TIM KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT TIPE B TAHUN 2015 - nahrul nahrul hayat (Universitas Fort De Kock, 2020)
Karakteristik staf dan tim kerja yang berbeda-beda dalam menyelesaikan suatu pekerjaan akan mengalami penurunan atau peningkatan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan karakteristik staf dan tim kerja dengan kepuasan kerja. Desian penelitin deskriptif analitik dengn pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan jumlah sampel 217 responden. Hasil penelitian. Karakteristik staf berjenis kelamin perempuan 95%, umur >30 tahun 60%, berpendidikan vokasional 86,43%, dan lama bekerja >5 tahun 67,14%. Tim kerja sebagian besar tidak baik (kerjasama 57,86%, kepercayaan 56,43, dan kekompakan 73,57%) dan 56,42% tidak puas dengan pekerjaan. Analisa Bivariat menunjukkan hubungan yang bermakna antara kerjasama, kepercayaan, kekompakan dengan kepuasan kerja (P < 0,05). Analisa multivariat hubungan yang paling bermakna adalah kekompakan dengan nilai OR 33,678. Manajemen Rumah Sakit diharapkan dapat menciptakan hubungan interpersonal yang baik dalam tim kerja sehingga tercipta kepuasan kerja yang tinggi.Staff Characteristics and team work vary in finishing a job to be decreased or increased job satisfaction. The aim of this study was to examine the relationship characteristics of the staff and team work and job satisfaction. Desian research is conducted with less analytic descriptive cross sectional study, the sampling technique is simple random sampling with a sample of 217 respondents. Research result. Characteristics staff 95% female, age> 30 years 60%, 86.43% vocational education, and long working> 5 years 67.14%. Most of the work team is not good (cooperation 57.86%, 56.43 belief, and compactness 73.57%) and 56.42% were not satisfied with the work. Bivariate analysis showed a significant association between co-operation, trust, teamwork and job satisfaction (P <0.05). Multivariate analysis of the most significant relationship is compactness with OR 33.678. Hospital management is expected to create good interpersonal relationships in work teams so as to create job satisfaction is high.