HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TINGKAT KECEMASAN PADA KEHAMILAN PRIMIGRAVIDA DENGAN FUNGSI SEKSUAL DI KOTA BUKITTINGGI - Detty Afriyanti; Ulfa Oktaviani (Universitas Fort De Kock, 2019)
Masyarakat di Indonesia menganggap seksualitas merupakan masalah pribadi dan malu diungkapkan. Sebanyak 40-50% dari populasi wanita mengalami disfungsi seksual pada masa hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Tingkat Kecemasan pada Kehamilan Primigravida dengan Fungsi Seksual Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Bukittinggi Tahun 2019.Desain penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif analitik. Sampel sebanyak 41 ibu hamil primigravida trimester I. Sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan alat bantu berupa kuesioner. Waktu Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Juni 2019. Pengolahan data dengan komputerisasi dan menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat.Hasil penelitian menunjukkan terdapat Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan fungsi seksual pada kehamilan primigravida ibu hamil trimester I dan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan fungsi seksual pada Kehamilan Primigravida Trimester I di Puskesmas Kota Bukittinggi Tahun 2019.Diharapkan kepada Ibu hamil untuk memahami cara pengendalian tingkat kecemasan pada masa kehamilan, sehingga tidak berpengaruhi kepada psikologis selama menajlani masa kehamilan.