HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN STRES KERJA PERAWAT RUANGAN ICU DAN IGD - Isna Aglusi Badri (Universitas Fort De Kock, 2020)
Stres kerja adalah suatu bentuk tanggapan seseorang, baik fisik maupun mental terhadap suatu perubahan di lingkungannya yang dirasakan mengganggu dan mengakibatkan dirinya terancam. Stres kerja perawat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, kelebihan beban kerja, organisasi dan individu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan beban kerja dan lingkungan kerja dengan stres kerja perawat ICU dan IGD di Rumah Sakit Harapan Bunda dan Rumah Sakit Camatha Sahidya Kota Batam. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 47 perawat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah secara total sampling Hasil penelitian adalah perawat yang memiliki beban kerja berat sebanyak 55,3%, perawat memiliki lingkungan yang baik 53,2% dan perawat yang mengalami stres kerja berat sebanyak 53,2%. Setelah dilakukan uji statistik didapatkan hubungan bermakna antara beban kerja dan lingkungan kerja dengan stres kerja perawat (p<0.05). Manajemen Rumah Sakit Harapan Bunda dan Rumah Sakit Camatha Sahidya diharapkan untuk lebih meningkatkan lingkungan kerja yang kondusif, optimalkan sarana dan prasarana dan meningkatkan hubungan interpersonal yang baik dengan perawat.