PERANCANGAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI SENTRA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH KELAPA TERPADU KOTA BITUNG - Ahmad Sukron; Jalmi Sulistyorini; Broerie Pojoh (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2019)
Tanaman kelapa (Cocos nucifera) merupakan salah satu komoditas pertanian utama di Provinsi Sulawesi Utara. Hal ini memberikan peluang yang sangat bagus bagi perkembangan industri pengolahan berbasis kelapa. Salah satu produk terbaru dari hasil pengolahan buah kelapa yang beberapa tahun terakhir semakin terkenal adalah virgin coconut oil (VCO). Sebagai respon terhadap hal ini, Pemerintah Kota Bitung telah mendirikan sebuah sentra industri kelapa terpadu. Namun setelah beroperasi dalam skala kecil, sentra industri ini ternyata menghasilkan air limbah dalam jumlah signifikan berupa air kelapa, air sisa santan, dan air sisa pencucian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang IPAL yang dibutuhkan.IPAL yang dirancang terdiri atas dua alternatif. Alternatif pertama meruapakan pengembangan dari bangunan IPAL yang telah ada sementara alternatif yang ke dua merupakan rancangan yang sama sekali baru. Alternatif ke dua dirancang dengan mempertimbangkan rencana pengembangan sentra industry selama beberapa tahun ke dapan, dimana sentra industry tersebut akan mampu menghasilkan sekitar 72.000 liter VCO per bulan. Kedua alternatif menggunakan pengolahan secara biologis maupun fisika. Alternatif pertama menggunakan proses aerobic dan filtrasi, dimana kolam aerobiknya memiliki daya tampung 8,694m3. Sementara itu, alternatif ke dua juga menggunakan proses sedimentasi di samping proses aerobic dan filtrasi. Kolam aerobic pada alternatif ke dua memiliki daya tampung sebesar 275 m3. Dengan air limbah yang masuk ke system sebanyak 15 m3 per hari, kolam aerobic ini akan memiliki waktu retensi lebih dari 18 hari. Kedua alternatif juga berbeda dalam hal aliran limbah cairnya. Pada alternatif pertama, limbah cair harus dipompa terlebih dahulu dari kolam pengumpul ke kolam aerobic sebelum akhirnya mengalir dengan bantuan gravitasi. Sebaliknya, alternatif ke dua menggunakan gravitasi sepenuhnya untuk mengalirkan limbah cair yang masuk.Kata kunci : Instalasi pengolahan air limbah, kelapa, VCO