PROSES PENGOLAHAN ARANG TEMPURUNG KELAPA MENGGUNAKAN TUNGKU PEMBAKARAN TERMODIFIKASI - Nicolas Tumbel; Ardi Kurniawan Makalalag (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2019)
Tungku pembakaran tempurung kelapa termodifikasi yang telah didesain memiliki spesifikasi: panjang 60 cm, diameter tungku 60 cm dan tinggi 220 cm, dengan bagian-bagian alat yang terdiri dari, tungku pembakaran (kiln), pipa saluran cerobong, thermometer, tempat memasukkan bahan, lubang pengeluaran produk dan kerangka dudukan alat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kinerja dari proses pembuatan arang tempurung kelapa dan mendapatkan kualitas arang tempurung yang baik menggunakan pembakaran tungku termodifikasi. Hasil konstruksi alat tungku pembakaran tempurung kelapa di disain secara kompak, dengan menggunakan metode pirolisis yaitu proses mendegradasi senyawa organik yang kompleks pada tempurung kelapa menggunakan pemanasan suhu tinggi tanpa oksigen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembakaran tempurung pada suhu 400 – 450 °C untuk bobot 5 kg dengan waktu pembakaran 3 jam dihasilkan arang tempurung 625 – 650 gr, dengan rendemen 12,80 %. Pada pembakaran tempurung kelapa dengan bobot 10 kg dengan waktu pembakaran 5 jam dihasilkan arang tempurung 1,35 - 1,50 kg, dengan rendemen 14,20 %. Sementara itu, untuk pembakaran tempurung kelapa dengan bobot 15 kg dengan waktu pembakaran 7 jam dihasilkan arang tempurung 2,0 - 2,2 kg, dengan rendemen 32,67 %. Dengan mutu arang tempurung kelapa diperoleh kadar air 4,77 %, kadar abu 21,30%, zat mudah menguap pada pemanasan 950°C 13,17 %, karbon terikat 76,72%, benda asing 0,0 %, dan warna hitam yang tidak merata. Hasil pengujian dibandingkan dengan syarat mutu SNI 01-1682-1996, diperoleh dua parameter uji yang memenuhi syarat, pada kadar air dan kandungan benda asing. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan untuk perlu dilakukan perbaikan demi meningkatkan kualitas arang tempurung. Antara lain kontrol nyala api untuk proses karbonisasi atau memodifikasi volume tungku pembakaran.Kata kunci: Arang tempurung kelapa, tungku pembakaran tempurung.