ANALISIS KESTABILAN MODEL MANGSA PEMANGSA - Arezki Wahyu Pratama; Ahmad Iqbal Baqi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Interaksi antara satu spesies mangsa dengan satu spesies pemangsa dapat digambarkan dalam model Lotka-Volterra. Pertumbuhan populasi mangsa dipengaruhi oleh daya dukung lingkungan antara lain ruang, makanan dan organisme-organisme lain. Apabila daya dukung lingkungan terbatas maka jumlah populasi spesies mangsa yang dapat ditampung dalam lingkungan juga menjadi terbatas. Pertumbuhan populasi spesies mangsa yang dipengaruhi daya dukung lingkungan dapat digambarkan dalam model pertumbuhan logistik. Dari hasil penelitian dengan analisis titik tetap diperoleh tiga titik tetap dari model mangsa pemangsa dengan populasi spesies mangsa dipengaruhi daya dukung lingkungan.Kata Kunci: Model Lotka-Volterra, Model Logistik, Kestabialn Titik Tetap.