Pengaruh Alat Pelindung Diri terhadap Keamanan Pekerja Pegawai PT Raja Ampat Chaning Sorong tahun 2017 - I Made Raka; Bambang Suparno (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2017)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan tahap akhir dari pengendalian kecelakaan maupun penyakit akibat kerja.Meskipun demikian, penggunaan alat pelindung diri akan menjadi penting apabila pengendalian secara teknis dan administratif telahdilakukan secara maksimal namun potensi risiko masih tergolong tinggi. Pada kenyataannya masih banyak juga pekerja yang tidakmenggunakannya, walaupun telah diketahui besarnya manfaat alat ini dan perusahaan sudah menyediakan alat pelindung diri. Haltersebut disebabkan karena banyak faktor yang mempengaruhi perilaku pekerja sehingga tidak menggunakan alat pelindung diritersebut.Kecelakaan merupakan hal yang tidak diinginkan dan tidak dapat diketahui kapan terjadinya, namun dapat diantisipasi Angkakecelakaan kerja berdasarkan laporan International Labour Organization (ILO) tahun 2010, di seluruh dunia terjadi lebih dari 337 jutakecelakaan dalam pekerjaan per tahun. Setiap hari,6.300 orang meninggal karena kecelakaan kerja atau penyakit yang berkaitan denganpekerjaan.Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan keselamatan dan kesehatan kerja pada metode demonstrasiterhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) pada perusahan PT Citra Rajaampat Canning Kota Sorong.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Rancangan Quasi Eksperimen dengan Teknik one Group pre dan Postes studyyang dengan menggunakan satu kelompok responden dilakukan observasi sebelum diberi intervensi (Pendidikan tentang APD) dan diobservasi Pemahamannya tentang APD setelah dilakukan intervensi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT.Citra RajaampatCanning Kota Sorong.Sampel pada penelitian ini berjumlah 45 repsonden. Instrument penelitian menggunakan kuisioner. Tehnikpengumpulan data yaitu data primer dan sekunder. Analisa Data secara analisa univariat dan bivariat. Data diolah dengan menggunakanProgram SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan uji statistic menurut Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh Nilai Z -3.984ªdan dengan nilai significan α 0,05 dan nilai P = 0.0000 yang diinterpretasi bahwa Pendidikan tentang APD (Alat Pelindung Diri ) yangdiberikan, ada pengaruh terhadap tingkat Pengetahuan responden di PT Citra Raja Ampat Canning Kota Sorong.Kesimpulan bahwa dari hasil penelitian yaitu : PT. Citra Raja Ampat adalah perusahan yang bergerak dalam usahapengalengan ikan. Fasilitas bangunan dan penunjang serta peraltan untuk proses produksi sudah sangat bagus untuk memperlancarproses produksi, ada pengaruh pendidikan secara signifikan terhadap demonstrasi pendidikan dalam penggunaan APD pada KaryawanPT Citra Raja Ampat Canning Sorong tahun 2017, sebagian besar tingkat pendidikan pada Karyawan PT Citra Raja Ampat CanningSorong adalah SMA sederajat dan mayoritas tenaga kerjanya berejenis kelamin perempuan.