STUDI FENOMENOLOGI: SELF MANAGEMENT ACTIVITY DAILY LIVING, EFISIENSI, INTERAKSI SOSIAL DAN KEPUASAN LANSIA DI PERSEKUTUAN LANSIA JEMAAT GPI DIASPORA SORONG PAPUA BARAT - Elisabeth Samaran; Panel Situmorang (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2017)
ABSTRAKProses menua merupakan suatu kondisi yang wajar dan tidak dapat dihindari dalam fase kehidupan. Lanjut usia adalah orangyang sistem-sistem biologisnya mengalami perubahan struktur dan fungsi dikarenakan usianya yang sudah lanjut. Perubahan ini dapatberlangsung mulus sehingga tidak menimbulkan ketidakmampuan atau dapat terjadi sangat nyata dan berakibat ketidakmampuan total.Semakin lanjut usia seseorang, maka akan mengalami kemunduran terutama di bidang kemampuan fisik, yang dapat mengakibatkanpenurunan peranan peranan sosialnya. Hal ini mengakibatkan timbulnya gangguan di dalam mencukupi kebutuhan hidupnya sehinggadapat meningkatkan bantuan orang lain. Lanjut usia yang tetap aktif baik secara fisik, mental ataupun sosial akan memiliki kepuasanyang tinggi dalam hidup.Tujuan Penelitian adalah untuk untuk mengeksplorasi pengalaman lansia dalam mengelola kebutuhan sehari-hari yang efisien,interaksi dengan orang lain demi mencapai kepuasan dalam hidup.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang disajikan secara deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Sampel padapenelitian ini berjumlah 10 repsonden. Instrument penelitian menggunakan kuisioner yaitu wawancara mendalam. Tehnik pengumpulandata yaitu data primer dan sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia dalam kegiatan aktivitas sehari-hari lansia setiap harinya dapat dilakukan sendiri,lansia mampu mengerjakan kebutuhan sehari harinya dengan baik, di waktu senggang banyak kegiatan positif yang dapat respondenkerjakan, dan lansia mampu mengerjakan kebutuhan sehari harinya dengan baik.Kesimpulan bahwa dari hasil penelitian yaitu Kegiatan aktivitas sehari-hari lansia setiap harinya dapat dilakukan sendiri,begitu juga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kunjungan ke keluarga, tidak ditemukan kendala dan lansia mampu melakukandengan baik, secara umum dalam efisiensi melaksanakan pemenuhan kebutuhan sehari – hari yang dilakukan oleh lansia yang ada di GPIDiaspora Sorong semuanya berjalan secara efisien dimana lansia mampu mengerjakan kebutuhan sehari harinya dengan baik, dalamberinteraksi sosial, di waktu senggang banyak kegiatan positif yang dapat mereka kerjakan, juga sering berinteraksi dengan tetangga,namun, dalam hal mengunjungi keluarga, informan mengatakan sering dikunjungi oleh keluarga mereka, dalam hal ini adalah anakmereka yang beda rumah. Informan sering mengikuti kegiatan gereja, namun jika merasa tidak enak badan / sakit, informan tidakmengikuti kegiatan tersebut. Informan mengatakan bahwa tidak ada kendala dalam pemenuhan kebutuhan aktifitas sehari – hari,terutama dalam hal materi, secara umum informan lansia yang ada di GPI Diaspora Sorong semuanya merasa puas dalam hidup danselalu bersyukur. Lansia mampu mengerjakan kebutuhan sehari harinya dengan baik.Kata Kunci : Self Management Activity Daily Living, Efisiensi, Interaksi Sosial, Kepuasan LansiaDaftar Pustaka : 2000 – 2013ABSTRACTThe aging process is a natural and unavoidable condition in the life phase. The elderly are people whose biological systemsundergo structural changes and functions due to their advanced age. This change can take place smoothly so as not to causeincompetence or can occur very real and result in total disability. Increasingly one's age, it will decline especially in the field of physicalability, which can lead to decreased role of social role. This results in the occurrence of disruptions in the sufficient needs of life so as toincrease the help of others. Elderly who remain active both physically, mentally or socially will have a high satisfaction in life.The purpose of the study is to explore the elderly experience in managing the daily needs of an efficient, interaction withothers in order to achieve satisfaction in life.This research uses qualitative method which presented descriptively with phenomenology approach. The sample in thisstudy amounted to 10 repsonden. The research instrument uses questionnaires that is in-depth interview. Data collection techniques areprimary and secondary data.The results showed that the elderly in everyday activities of elderly every day can be done alone, elderly able to do theirdaily needs well, in the leisure time many positive activities that can respondents do, and elderly able to do their daily needs well.Conclusion that from the research result that activity of daily activity of elderly every day can be done by themselves, soalso in fulfilling daily need and visit to family, not found obstacle and elderly able to do well, in general in efficiency fulfillment of dailyneeds fulfillment - day conducted by elderly in GPI Diaspora Sorong all run efficiently where elderly able to do their daily needs well, insocial interaction, in leisure time many positive activities they can do, also often interact with neighbors, but, in terms of visiting family,informants said frequent visits by their families, in this case their different children's homes. Informants often follow church activities,but if they feel unwell, the informant does not follow the activity. Informants said that there are no obstacles in meeting the needs ofdaily activities, especially in terms of materials, in general the elderly informants who are in GPI Diaspora Sorong all feel satisfied in lifeand always grateful. Elderly able to do their daily needs well.Keywords: Self Management Activity Daily Living, Efficiency, Social Interaction, Elderly SatisfactionBibliography: 2000 - 2013