Deskripsi Perilaku Safe Sex Laki-Laki Homoseksual (Gay) di Kota Sorong - Norma Norma; Daud Rumangun (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2017)
Description of the safe sex behavior of Gay Men in the city of Sorong. This study aims to describe the safe sex behavior of homosexual men (Gay) in Sorong City. This type of research is descriptive research, the number of samples is 30 respondents. The results showed the highest age group was 17-25 as many as 14 (46.7%), the highest occupation was private as many as 16 (53.3%), the highest education was high school, as many as 17 (56.7%). Safe sex behavior was 8 (26.7%) who did not change partners, 2 (6.7%) who did not have Oral Sex, 11 (36,%), 11 (36%) who used condoms. This study suggests the need for health education about safe sex to avoid the risk of HIV / AIDS transmission and the risk of other diseases in gay couples.Keywords: Safe Sex, Couples Change, Oral Sex and CondomsAbstrak: Deskripsi Perilaku safe Sex Laki-Laki Homoseksual (Gay) di Kota Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku safe sex laki-laki homoseksual (Gay) di Kota Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif, jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan kelompok umur yang tertinggi adalah 17-25 sebanyak 14 (46,7 %), pekerjaan tertinggi adalah Swasta sebanyak 16 (53,3 %), pendidikan yang tertinggi adalah SMA, sebanyak 17 (56,7 %). Perilaku Safe Sex adalah 8 (26,7%) yang tidak berganti-ganti pasangan, 2 (6,7%) yang tidak melakukan Oral Sex, 11 (36, %), 11 (36 %) yang menggunakan kondom. Penelitian ini menyarankan Perlunya pendidikan kesehatan tentang safe sex untuk menghindari risiko penularan HIV/AIDS dan risiko penyakit lainnya pada pasangan gay.Kata kunci : Safe Sex, Ganti-ganti pasangan, Oral Sex dan Kondom