PENGARUH PSIKOEDUKASI KELUARGA TERHADAP KEMAMPUAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN SKIZOFRENIA DI KOTA SORONG - Butet Agustarika; I Made Raka (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2017)
Pengaruh Psikoedukasi Keluarga Terhadap Kemampuan Keluarga Dalam Merawat AnggotaKeluarga Dengan Skizofrenia. Di Kota Sorong Tahun 2016. Undang Undang Nomor: 36 tahun 2009tentang Kesehatan Pasal 144 ayat (1) menyatakan bahwa Upaya kesehatan jiwa ditujukan untukmenjamin setiap orang dapat menikmati kehidupan kejiwaan yang sehat, bebas dari ketakutan, tekanan,dan gangguan lain yang dapat mengganggu kesehatan jiwa. Prevalensi gangguan mental emosional padaanggota keluarga di atas usia 15 tahun 140 per 1000 di Provinsi Papua Barat sebesar 13,2% (SKRT 1995).Sedangkan prevalensi Gangguan Mental Emosional di Sorong sebesar 7,1% ( Riset Kesehatan Dasar,2008). Meningkatnya prevalensi gangguan jiwa di dunia, di Indonesia bahkan di Wilayah SorongRayatidak dapat dibendung seiring dengan meningkatnya tuntutan hidup di masyarakat dalam era globalisasidan terjadinya krisis multi dimensi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui PengaruhPsikoedukasi keluarga Terhadap Kemampuan Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga denganSkizofrenia di Kota dan Kabupaten Sorong tahun 2016. Sedangkan manfaat dari hasil penelitian ini, dapatmemperluas dan memperkaya pandangan ilmiah khususnya menyangkut psikoedukasi keluarga agardapat memberikan kontribusi yang terbaik dalam merawat anggota keluarga yang mengalami Skizofrenia.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ”Quasi experimental pre-post test withcontrol group” dengan intervensi Psikoedukasi Keluarga. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah totalpopulasi yaitu seluruh pasien yang mengalami gangguan jiwa sebagai kelompok intervensi, yaitu 32responden. Analisis yang digunakan adalah Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwaAda peningkatan yang bermakna antara kemampuan keluarga merawat anggota keluarganya yang8mengalami Schizofrenia sebelum mendapatkan terapi Psikoedukasi Keluargadan setelah mendapatkanterapi Psikoedukasi Keluarga di Kota dan Kabupaten Sorong (p value 0,000, yaitu kurang dari 0,005)