FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Sri Juliani (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2018)
Pendahuluan : Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi wanita. Lebih dari 50% perempuan diseluruh dunia pernah mengalaminya. Keputihan sebenarnya tidak perlu diobati, namun kebanyakan wanita tidak mengetahui tentang keputihan dan penyebabnya sehingga jika tidak ditangani dengan baik akan menibulkan kemandulan dan merupakan gejala awal dari kanker rahim. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Keputihan di SMA Taman Siswa Binjai. Metode :Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMA Taman Siswa Binjai sebanyak 207 remaja putri dari 8 kelas pengambilan sampel dengan Proportional Stratifies Random Sampling sehingga didapatkan besar sampel sebanyak 136 orang.Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa univariat, bivariat dan multivariat. Hasil : penelitian dari ujichi-square dengan nilai (sig α <0,05) yang berartiterdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang vulva hygiene (p=0,006), sikap tentang vulva hygiene (p=0,004), pemakaian pantyliner (p=0,004), dan pemakaian cairan pembersih vagina (p=0,025). Hasil uji penelitian dengan metode Enter dengan nilai (sig α <0,05) yang berarti sangat memengaruhi terjadinya Keputihan, sikap (sig= 0,008) dan pemakaian pantyliner (sig=0,001).Kesimpulan : penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan Keputihan pada remaja putri di SMA Taman Siswa Binjai adalah pengetahuan, sikap, pemakaian pantyliner, frekuensi penggantian pantyliner, dan pemakaian cairan pembersih vagina, serta variabel pemakaian pantyliner yang memengaruhi remaja terhadap Keputihan di SMA Taman Siswa Binjai Tahun 2018.